Katholisches Familienzentrum / Kita St.Franziskus-Xaverius

Königswürde: "Jeder Mensch ist ein Königskind und bleibt ein Königskind durch die Liebe Gottes". (Rolf Knoblauch)

Montag bis Freitag: 7:15 – 16:30 Uhr:

25 Stunden von 8:00 - 13:00 Uhr

35 Stunden von 8:00 - 15:00 Uhr

45 Stunden von 7:15 - 16:30 Uhr

mittwochs von 8.30 Uhr - 11.30 Uhr

donnerstags von 14.30 Uhr - 16.30 Uhr

Drei Wochen in den Sommerferien im Wechsel die erste und die zweite Hälfte der Schulferienwochen.

Zwischen Weihnachten und Neujahr.

3. Juli 2019
Katholische Ehe-Familien und Lebensberatung Sprechstunden im Katholischen Familienzentrum mit Herrn M.Bruckner. Termine auf Anfrage.

26. Juni 2019
Chi Yoga Erwachsene Kurse: Edith Nemet Donnerstag: 17:30 - 19:00 Uhr und 19:00- 20:30 Uhr

Yoga für Erwachsen Kursleitung: Dorothea Junge Montag: 18:00 -19:30 Uhr

26. Juni 2019
Indischer Tempeltanz Kursleitung:V.Yogeesen Kurse für Kinder und Erwachsene im Katholischen Familienzentrum SFX montags 18:00 Uhr dienstags 18:00 Uhr freitags 15:00 Uhr und samstags 10:00 Uhr Nähere Informationen im Katholischen Familienzentrum, U.Over Tel. 0211 61019335

26. Juni 2019
finden regelmäßig in unserem Haus statt.

26. Juni 2019
"tamburino",die mobile Musikschule jeden Donnerstag in zwei Gruppen 15.00 bis 16.30 Uhr in unserem Haus. Neue Kurse noch Plätze frei.

26. Juni 2019
Kindertanz Ü3 mit A.M.Griesbach, Tanzpädagogin. Jeden Montag 15:30 - 16:15 Uhr (außer in den Schulferien)

Kleinkindergottesdienst - Mäusemesse

Philosophie der Einrichtung

In unserem Kulturkreis sehen wir Religiöse Bildung als gesellschaftliches Erfordernis. Das spezielle Ziel katholischer Tagesseinrichtungen für Kinder besteht darin, neben der Förderung aller üblichen Bildungsbereiche  besonders den kindlichen Glauben zu unterstützen. Es ist unser Selbstverständnis und unsere Identität, Kindern eine Erziehung im christlich, katholischen Rahmen erfahrbar und erlebbar zu machen.  So wird unsere Arbeit  vom Glauben getragen und prägt unser Verhalten gegenüber Kindern und Familien.

Die frühe Kindheit ist die lernintensivste Zeit im Leben eines Menschen!

Schon Maria Montessori umschrieb ihre Pädagogik mit dem Leitsatz:

Hilf mir, es selbst zu tun!

Jedes Kind möchte selbst Erfahrungen machen, Ideen umsetzen, selbständig die Dinge der Umgebung ausprobieren, durch Experimentieren zu Erkenntnissen gelangen und mit allen Sinnen und unter ganzkörperlicher Beteiligung die Welt begreifen.

Wir alle am Erziehungsprozess Beteiligten, große wie kleine Personen verstehen uns dabei als Impulsgeber und Vorbilder. Die Impulse können situativ, kommunikativ, strukturierend, fördernd und fordernd sein. Der Entwicklung des Kindes stehen wir dabei beobachtend zur Seite, um die selbst bildenden Prozesse des Kindes zu sehen zu erkennen und zu unterstützen. Ihr Kind findet in unserer Einrichtung eine Umwelt vor, die Lernerfahrungen initiiert.

Jedes Individuum ist von Natur aus sozial ausgerichtet und benötigt zur Entwicklung die Um- und Sachwelt genauso wie die soziale Umwelt. In unserer KiTa erschließt sich dem Kind neben der Familie ein erweiterter Sozialraum. Im Wechselspiel mit Kindern, Erzieherinnen und Erziehern kann es seine Ich - Kompetenz sowie seine Sozialkompetenz ständig erweitern.

Gerne bieten wir im Rahmen unserer Elterncafés die Möglichkeit, unsrere Einrichtung und Konzeption näher kennen zu lernen (siehe Homepage der KiTa).

Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre:
Katholische Kirchengemeinde St. Franziskus-Xaverius
Mörsenbroicher Weg 4
0211 61019323

Die Anmeldung muss über den KiTa Navigator der Stadt Düseldorf erfolgen.

Gerne können Sie unsere Einrichtung und Kurzkonzeption im Rahmen offener Elterncafes  und an einem Tag der offenenTüre kennenlernen.

Termine siehe: www.kita-sfx.de