St. Anna

Jedes Kind ist gewissermaßen ein Genie und jedes Genie gewissermaßen ein Kind. (Arthur Schopenhauer)

35 Std.: Montag - Freitag: 07:30 - 12:30 und 14:00 - 16:30 Uhr

45 Std.: Montag - Freitag: 07:30 - 16:30 Uhr

zu den Öffnungszeiten, Termine möglichst vorab vereinbaren

nach Ostern und nach Weihnachten je eine Woche, sowie drei Wochen in den Sommerferien

Bei uns ist immer etwas los! Die Arbeit in unserer Kindertageseinrichtung soll ganzheitlich alle Fähigkeiten des Kindes anregen und seine Entwicklung unterstützen. Wir wollen die Eigenständigkeit und das Verantwortungsbewusstsein jedes Kindes stärken. Die Angebote unserer Tageseinrichtung: Wir geben den Kindern einen sicheren Halt durch einen festen Tagesrhythmus mit freiem Spiel, Frühstück, Abschlusskreis, usw. Dabei bieten wir freie und angeleitete Tätigkeiten an. Wir haben in jeder Gruppe an einem festen Tag Bewegungserziehung. Zusätzlich bieten wir Sonderveranstaltungen mit vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten an. Wir singen täglich mit unseren Kindern. Als freiwilliges Zusatzangebot haben wir musikalische Früherziehung in unserem Programm. Wir lassen die Kinder Natur erleben durch Exkursionen und Projekte. Für uns ist Sprachförderung ein täglicher Schwerpunkt in unserer Arbeit. Wir sind mit den Eltern im kontinuierlichen Gespräch über die Entwicklung und Förderung ihres Kindes. Unsere Eltern unterstützen die Arbeit unserer Einrichtung. Für alle Kinder gibt es altersspezifische Angebote und Projekte wie z.B. Waldtage. Wir bieten den Vorschulkindern ein ganz besonderes Programm: Besuch bei Polizei, Feuerwehr und Sparkasse, Würzburger Sprachprogramm, Büchereibesuche, Übernachtung und vieles mehr. Wir arbeiten mit der Grundschule zusammen für den erfolgreichen Übergang der Kinder in die Grundschule. Wir arbeiten eng mit der katholischen Kirchengemeinde St. Anna und dem Kirchengemeindeverband zusammen und nehmen am Gemeindeleben teil. Kinderwortgottesdienste und religiöse Feste sind Bestandteil unserer religionspädagogischen Arbeit. Über unsere Arbeit als Kindertageseinrichtung hinaus bieten wir Unterstützung und Hilfe in allen Fragen, die Familie betreffen. Diese Angebote sind an alle Familien in Hangelar gerichtet. Wir sind seit November 2008 als "Familienzentrum NRW" zertifiziert.

Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre:
Kirchengemeindeverband Sankt Augustin
Pastoralbüro an St. Martinus, Alte Marktstr. 45