St. Maria Königin

• 35 Wochenstunden : 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr und 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr
  • 35 Wochenstunden:  7.30 Uhr bis 14.00 Uhr ( Blockzeit )
  • 45 Wochenstunden:  7.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Gesprächszeiten sind jederzeit nach vorheriger Terminabsprache möglich.

Anmeldungen am 1. Dienstag im Monat nach telefonischer Vereinbarung.

• die letzten 3 Wochen in den Sommerferien NRW
  • zwischen Weihnachten und Neujahr
  • zwei pädagogische Arbeitstage

Die pädagogische Arbeit in der Tageseinrichtung basiert auf der Grundlage des situationsorientierten Ansatzes. Dabei ist der Ausgangspunkt die Lebenssituation des Kindes.                                                                                                                                    Ziel unserer Arbeit ist, das Kind dabei zu unterstützen, dass es seine gegenwärtige und damit auch zukünftige Lebenssituation zunehmend selbständiger bewältigen kann, vielfältige Begegnungspunkte mit Menschen jeden Altes erfährt und in das religiöse Leben der Pfarrgemeinde hineinwächst.                                                                                                                                        Weiterhin orientieren wir uns an der Reggiopädagogik. Im Mittelpunkt dieses pädagogischen Ansatzes steht das Bild vom Kind als neugierigem, kompetentem und aktiven Wesen, das seine Umwelt auf vielfältige Weise wahrnimmt, entdeckt und erforscht und die gemachten Erfahrungen ebenso vielfältig zum Ausdruck bringt.                                                                                                               In unserem teiloffenen Haus bieten wir den Kindern ausreichend Raum für ganzheitliches Lernen, Spiel und Bewegung. So finden sie in unserer Einrichtung Räume zum Forschen und Entdecken, zum Toben und Kuscheln, zum Bauen und kreativen Tun und ganz viel Platz zum Spielen.                                                                                                                                                                                    Die Einrichtung ist ein Begegnungsort für Menschen jeden Alters. Hier treffen sich z.B. Senioren, die gemeinsam mit den Kindern malen und spielen oder Eltern mit Kleinkindern, die an Festen und Feiern teilnehmen.                                                                        Das alltägliche Leben in der Kindergruppe bietet Anlässe zum religiösen Gespräch, zur Wissensvermittlung in diesem Bereich, zu Erfahrungen mit dem Gebet, Lied und Tanz.                                                                                                                                             Im täglichen Kinderparlament erfahren die Kinder Mitbestimmung und Verantwortung. Das heißt die Kinder in Entscheidungsprozesse mit einzubeziehen und ihnen selbständiges Handeln zuzutrauen.                                                                                                      Eltern sind wichtige Partner in der Begleitung und Förderung ihrer Kinder. Gemeinsam unterstützen wir die Kinder auf ihrem Weg zur Selbständigkeit, Eigenverantwortung und sozialen Kompetenz.                                                                                                              Wir hoffen Ihr Interesse an unserer pädagogischen Arbeit geweckt zu haben. Rufen Sie uns an, vereinbaren Sie einen Termin mit uns. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Kirchengemeindeverband Sankt Augustin
Alte Marktstraße 45